• 园区企业负责人李佳博士在传统发酵食品安全性研究方面的又一篇成果被TOP期刊录用
  • 2020-06-17 来源:

李佳博士长期从事传统食品现代化与安全研究

传统发酵食品安全问题是当今社会亟待解决的影响消费者健康的食品安全问题,而传统发酵食品中有害物质的产生规律及机理分析是当前传统食品安全控制的难点。我公司负责人李佳博士从攻读硕士研究生开始,一直致力于传统食品现代化与安全研究。

该成果主要对酱油传统酿造工艺优化过程生物胺控制效果进行研究

近日,李佳博士的又一篇研究成果“Process improvement to prevent the formation of biogenic amines during soy sauce brewing”被国际知名学术期刊《Food chemistry》(中科院分区1区,TOP100期刊,IF=5.399)录用。该文主要对酱油传统酿造工艺过程(原料选择、制曲和酱醅发酵)进行优化,并分析不同发酵阶段的生物胺产生规律。研究发现,酱油优化酿造工艺制曲过程开始时熟料中检测到了5种生物胺,分别是腐胺、尸胺、亚精胺、精胺和色胺,均低于酱油传统酿造工艺制曲开始的腐胺、尸胺、亚精胺、精胺和色胺含量。在48h制曲结束时,尸胺、精胺和色胺没有检出,亚精胺、腐胺均显著低于酱油传统酿造工艺制曲的亚精胺含量。在酱油优化酿造工艺酱醅发酵整个过程,酱油传统酿造工艺酱醅发酵过程含量最高的色胺、组胺、5-羟色胺和酪胺都得到了很好地抑制。酱油优化酿造工艺酱醅发酵过程结束时铵盐含量为0.28±0.03g/100mL,与酱油传统酿造工艺酱醅发酵过程结束时铵盐含量基本相当。而酱油优化酿造工艺的氨基酸态氮和总氮含量与酱油传统酿造工艺酱醅发酵过程结束时含量基本相同。可见,酱油优化酿造工艺酱醅发酵过程并不影响氨基酸态氮、总氮和铵盐含量。

李佳博士在传统发酵豆制品安全领域SCI期刊成果发表情况

该文是我公司负责人李佳博士近三年以第一作者在SCI期刊发表的第四篇有关传统发酵豆制品的研究成果。除本文外,“Detection of ten biogenic amines in Chinese commercial soybean paste by HPLC”在《International Journal of Food Properties》(中科院分区4区)上发表,“Comparison of Biogenic Amines in Chinese Commercial Soy Sauces”在《Molecules》(中科院分区3区)上发表,“Dynamic changes of biogenic amines content in traditional fermented soy sauce”在《Journal of Food Protection》(浙大TOP850期刊)上发表。

李佳

浙江大学食品安全博士。灏博农业科技(杭州)有限公司总经理。长期从事农产品加工与安全、大学生创新创业教学研究工作。担任中国高校众创空间联盟创新创业导师、浙江省教育厅高校创业导师、杭州市人社局创业培训讲师、中国计量大学国家大学科技园等其他岗位。

获评浙江省人社厅创业培训讲师大赛优秀课程设计作品三等奖一项、优胜奖两项;获评杭州市十佳创业培训讲师、杭州市人社局创业培训讲师大赛优秀课程设计作品优秀奖三项;多次获得学校教学质量奖、教学优秀奖、师德师风优秀等荣誉称号。

主持省重大、省基金、省教育厅、市科技局、等各级各类项目二十余项,发表SCI、EI、中文核心、等各级各类论文三十余篇,申请发明专利近十项,参编教材或专著五部。

灏博农业科技(杭州)有限公司

成立于2018年6月26日,是一家集农业科技及创新创业培训、农业科技开发与咨询、农产品及相关服务推广、等为一体的综合性农业科技服务公司。灏博公司创始团队由来自农业科技研发行业、农业科技教育行业和现代服务行业的资深人士组成。公司致力于在移动互联网时代,利用大数据、云计算、搜索引擎等技术,搭建跨界分享与服务对接平台全民传送。以服务涉农人员、提升农村科技、促进农业发展为核心宗旨!