• 全力打造安全园区-我校科技园开展安全工作系列活动
  • 2022-04-29 来源:

安全责任重于泰山,为进一步贯彻落实学校安全工作会议精神,强化园区安全管理,提高园区企业人员安全防患意识及突发情况处置能力,有效预防和坚决杜绝安全责任事故发生。中国计量大学国家大学科技园在4月开展了以安全为核心的系列活动。

开展园区企业安全隐患大排查

4月18日,园区管理公司组织开展了科技园企业室内安全隐患大排查。在排查过程中,检查小组对各企业室内用电安全进行了重点检查,实地走访查看了企业室内用电设备的电器线路走线、插线板使用情况、有无易燃易爆品等安全隐患。同时检查小组根据安全隐患检查表,从配合度、隐患点、整洁度、制度完善与执行、安全岗位责任落实五大方面对进行了评分,对检查过程中出现的安全隐患问题进行记录并与企业沟通限时整改,做到核查一家,整改到位一家。

开展园区企业室内配电箱专项大检修

为确保园区企业室内配电箱空开、漏保接线牢固、过载或漏电能正常跳闸,4月24-28日,园区管理公司联同学校后勤服务中心维修人员入企一一进行检修,及时掌握企业室内电器线路及其设备的运行情况,发现并消除安全隐患,确保配电线路的安全、可靠运行,维护园区企业用电安全。

开展年度消防安全培训活动

4月26日,园区管理公司邀请学校保卫处消防安全办公室孙运友和汤磊两位老师为园区企业安全员及新进员工开展2022年度消防安全培训活动。汤老师围绕正确识别灭火器材压力、灭火器规范操作、以及火灾发生后的自救逃生常识、灭火的基本方法等理论知识点展开,指导培训人员依次进行了现场灭火实操。孙老师为大家讲解了灭火毯的使用方法及注意事项,提醒培训人员要严格遵守消防法律、法规,杜绝不安全用火和不安全用电行为,为生命安全保驾护航。

做好园区安全生产保障的同时,科技园严格落实学校各项疫情防控工作部署,组织科技园企业人员阶段性核酸检测,严筛涉疫地区人员,保障园区企业安全生产。

扛起安全责任大旗,维护园区安全稳定不动摇,打造安全园区,离不开园区企业的大力支持,通过安全培训,入室安全隐患排查、配电箱专项检修,科技园不断开创安全维稳新模式,也在更多企业人员心里种下了“安全无小事”的种子。今后,园区将继续贯彻落实安全生产领导、监管、主体三大责任,让更多的企业人员知晓安全,参与安全各项监管工作中来,同时在校领导、资产经营有限责任公司的坚强领导下,力争全面提升安全生产管理水平,始终把安全工作作为一项永不竣工的工程抓紧抓好。

上一篇:科技园举办“走进专利世界:企业知识产权(专利)管理”讲座
下一篇:中国计量大学(钱塘区)校友产业园负责人一行莅临我校国家大学科技园交流座谈